+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Дачная амнистия будет продлена

Законопроект о продлении сроков действия закона №93-ФЗ (так называемого «закона о дачной амнистии») на пять лет, до 1 марта 2012, внесён в Государственную Думу.
Дачная амнистия будет продлена

«Больше всего закон касается садоводов в Лужском районе, Тосненском, Выборгском, Всеволжском, Кировском, Гатчинском районах ЛО. Это районы, где сосредоточено больше всего садоводческих объединений», считает Наталья Зенкевич, начальник отдела по работе муниципальных и административных образований Управления Росрегистрации по Санкт-Петербургу и ЛО. На круглом столе в ИД «Шанс» она ответила на основные вопросы, связанные с дачной амнистией.

В упрощённом порядке можно зарегистрировать только земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, дачного хозяйства, под индивидуальные гаражи, под ИЖС, личное подсобное хозяйство в границах населённого пункта. А также сооружения — садовые и дачные дома, индивидуальные гаражи.

Изменения, внесённые в закон, расширили круг граждан, которые могли бы обратиться для регистрации в упрощённом порядке. Если в правооустанавливающих документах указана одна площадь земельного участка, а кадастровый паспорт содержит другую, то нет оснований для отказа в регистрации. Площадь должна быть той, что стоит в кадастровом паспорте. Кроме того, не является основанием отказа в регистрации нехватка данных по земле, например, если границы требуют уточнения, указана ориентировочная площадь. Также, если у человека нет документов на данный земельный участок, но он является собственником жилого дома или какого-то строения, он может зарегистрировать право на земельный участок, предъявив документы, подтверждающие предоставление земельного участка любому предыдущему собственнику земельного участка.
Однако в настоящий момент закон о «дачной амнистии» действует только до 1 января 2010 года. Принятие нового закона должно продлить срок его действия.