+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Существует ли «справедливая цена» на дом?

Генеральный директор «Аналитического агентства RWAY» Александр Крапин, ориентируясь на европейские стандарты, указывает, что справедливая цена единицы жилья равна среднемедианным доходам домохозяйства за три года до уплаты налогов. Или 100 арендных платежей.
Сколько должен стоит дом?

Это мнение он высказал на круглом столе, проходившем на Гражданском жилищном форуме. Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности Knight Frank, сравнивает цены на жильё в России и за рубежом: «Цена формируется балансом спроса и предложения. Однако жилья недостаточно количественно, мы уступаем в этом плане большинству городов развитых стран.
В Москве 20 кв. м. на человека, в Санкт-Петербурге — ок. 23, тогда как в Нью-Йорке — 56, в Лондоне — 44, в Берлине 35, в Токио — 33. В целом же по странам: в России — 21 кв. м. на человека, в США — 70, в Испании — 44, Франции — 43, Канаде — 40, в Германии и Великобритании по 35, в перенаселённой Японии — 31.

Жилой фонд устарел морально и физически. Мы строим недостаточно, и строим низкого качества. Соотношение цены и качества безобразно. Эти реалии обусловлены, в том числе и постоянным дефицитом рынка. В течение последних лет рынок развивается короткими циклами и насыщение рынка происходило вследствие банально резкого роста цены. Скачок цены на 30-40%, деньги кончаются, люди впадают в шок, и так повторяется. Эти скачки были обусловлены внутренними факторами рынка недвижимости. Сейчас на ситуацию накладываются глобальные экономические явления.

Очень интересный показатель – период аккумуляции. При среднем для данного региона уровне доходов предполагается, что половина доходов откладывается на квартиру. Сколько лет нужно потратить на покупку квартиры площадью 60 кв. метров — то есть наша стандартная двушка.
Здесь мы впереди планеты всей. Если в странах, которые мы называем развитыми, этот срок от 6 до 8 лет (в Канаде и Великобритании — 5 с небольшим, в Австрии — 6, в Германии — 6,5, в Японии — 7,3, в США — 8), то в Москве почти 14 лет, в Петербурге — почти 16 лет.
(Средний чистый доход на человека в мес. принимался в Москве около $1300, в Петербурге около $700, тогда как в Великобритании этот показатель — $3000, в Канаде и Германии — почти 2500, во Франции — 2300, в Японии и США — около 2200).

Когда семейная пара, которая зарабатывает достаточно неплохо по нашим меркам, не может купить себе среднюю квартиру не надорвавшись, я не знаю, как это называть».
Главный редактор журнала «Пригород» Юрий Синочкин говорил о попытке властей регулировать цену на жильё. «Телодвижения власти реально на рынок жилья влияют, но не так, как ей хотелось бы. Представители власти нередко говорят о той цене на рынок, которая им представляется справедливой. Их высказывания не влияют на формирование цены на недвижимость напрямую. Они влияют на формирование покупательских ожиданий, на виртуальную составляющую.

На самой ранней стадии развития рынка произошла подмена. У нас было крайне невысокое качество жизни и крайне невысокое качество жилья. Мы заменили дефицитом метров дефицит качества. Нам почему-то показалось, что вот будет больше метров — и будет как в кино. Это очень устойчивый стереотип, хотя он сформировался недавно. Гражданин бежит докупает себе 15 метров в панельке без ремонта. На этот дефицит продолжают оказывать влияние высказывания гос. чиновников.
Понятие справедливой цены тут неприложимо, поскольку оно вписывается в социальные представления каждой группы, представления о справедливости», резюмировал Юрий Синочкин.