+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Возможности и перспективы строительных сберегательных касс в России

В рамках выставки-семинара «Жилищный проект» был произведён опрос профессионалов рынка недвижимости. Один из вопросов касался возможностей и перспектив стройсберкасс в современной России.
«Жилищный проект»

Такие стройсберкассы давно и успешно работают в Германии и ряде стран бывшего соцлагеря. Это специализированные банки, в которых граждане открывают счета и копят деньги на улучшение жилищных условий. Когда удается отложить 30–50% от стоимости желаемого объекта недвижимости, сберкасса выдает вкладчику кредит на недостающую сумму под минимальный процент (за счет тех участников программы, которые пока продолжают копить). В России закон о стройсберкассах пока не принят. На вопрос «Как вы оцениваете перспективы создания в нашей стране системы строительно-сберегательных касс?» 22% опрошенных специалистов ответили: стройсберкассы должны появиться в ближайшее время. Возможности ипотеки, по словам этих респондентов, сегодня сильно ограничены, да и цена на жилье не растет, что является благоприятным фактором для накопительных схем. Чуть более 26% респондентов ответили, что сегодня благоприятный момент для создания стройсберкасс, однако банковское лобби не позволит принять соответствующий законопроект. По мнению же 52% профессионалов рынка (более 90% из них – риэлторы), идея создания в нашей стране системы строительных сберегательных касс является утопической.

Таким образом, очевидно, что профессионалами идея строительных сберкасс считается продуктивной, однако для её реализации необходима политическая воля, выражающаяся, прежде всего, в принятии соответствующего закона.