+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Стройсберкассы вместо ипотеки

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подверг резкой критике проекты реанимации ипотеки в России. Альтернативу г-н Миронов видит в развитии строительных сберегательных касс.
Сергей Миронов

По словам Сергея Миронова, «обсуждение вопроса эффективной ставки ипотечного кредитования на фоне экономического кризиса и фактического развала банковской розницы очень смахивает на дебаты о содержимом выеденного яйца... Сегодня получить ипотечный кредит практически невозможно, до четверти ипотечных заемщиков испытывают затруднения с выплатой. Думается, это закономерный итог развития в нашей стране бесчеловечной банковской ипотеки, перекладывающей все рыночные риски богатого кредитора на бедного и социально не защищенного заемщика».

Альтернативой недееспособной ипотеки могли бы послужить замкнутые стройсберкассы, находящиеся под контролем и защитой государства, выдающие участникам кредиты под 5-8% годовых. Стройсберкассы хорошо себя зарекомендовали во многих странах мира. В послевоенный период в Германии с помощью только одной стройсберкассы – Schwaebisch Hall – было построено 22% жилья. Сейчас, во времена финансово-экономического кризиса, число вкладчиков ССК не просто не сократилось, а выросло на 27%.

Г-н Миронов указывает, что «согласно законопроекту, в систему стройсберкасс включены все государственные жилищные программы: обеспечение жильем молодых семей, жилищные сертификаты для военнослужащих, субсидии».