+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Земля под строительство предлагается РЖС

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), имеющий в наличии около 1 млн. га земли, начнёт работать с физическими лицами. Земля будет даваться бесплатно.
Бесплатная земля для граждан

РЖС будет задействован для возрождении системы жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), чтобы вывести из кризиса замершую строительную отрасль и обеспечить россиян дешевым жильем. В конце сентября президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства РФ использовать консолидируемую фондом РЖС землю для строительства на ней жилья при активном участии ЖСК. Гендиректору РЖС Александру Браверману поручено заняться процессом создания ЖСК на землях фонда.

Обращение федеральной власти непосредственно к гражданам обусловлено ее желанием привлечь в строительство доступного жилья живые деньги, которые отсутствуют сегодня на счетах девелоперов, но имеются в карманах простых людей. Так, по данным партнера компании Intermark Savills Дмитрия Халина, только на счетах жителей Москвы и Подмосковья находится порядка $40 млрд, на которые можно купить около 8 млн кв. м жилья по цене $5 тыс. за 1 кв. м.

Активное использование фонда РЖС в возрождении системы жилищных кооперативов возможно с выходом нового закона, который готовится в Госдуме, объяснил замгендиректора фонда Сергей Кузнецов. По его словам, согласно законопроекту ЖСК будут получать на особых условиях федеральную землю, значительную часть которой сегодня консолидирует фонд РЖС. Так, по состоянию на 22 октября в фонд внесены предложения по 1387 земельным участкам, которые насчитывают около 1 млн га.