+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Президент прекратил действие лицензий на проектирование и строительство

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, в соответствии с которыми действие лицензий на проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного и вспомогательного назначения, строительство зданий и сооружений, а также инженерные изыскания для их строительства, в том числе лицензий, срок действия которых продлен, прекращается с 1 января 2010 года.
Саморегулирование неотвратимо

Фото предоставлено компанией ROCKWOOL

Как отмечалось при обсуждении поправок в Госдуме, сохранение возможности продлевать действие лицензий стало сдерживающим фактором в развитии института саморегулирования.
Теперь же альтернативы СРО нет.

Саморегулируемая организация – некоммерческая организация, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которая основана на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Cаморегулируемая организация выдает свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства без ограничения срока и территории его действия.

Государственный контроль за деятельностью СРО в сфере строительства и ведению реестра саморегулируемых организаций выполняет Ростехнадзор.

Несмотря на то, что предоставление строительных лицензий прекратилось 1 января 2009 г., многие представители строительных организаций до сих пор не определились в выборе СРО, так как не имеют четкой информации об условиях вступления и требованиях, предъявляемых к компаниям. Большое количество вопросов вызывают также соответствие квалификации персонала требованиям получения допуска к тем, или иным видам работ.