+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Покупка земельных участков — начало строительства
своего дома

Оживление на рынке торговли земельными участками не является следствием возрождения спекулятивных тенденций, считает Светлана Невелева, аналитик рынка загородной недвижимости, советник руководителя группы компаний «Стинком».
Готовые фундаменты

Готовые фундаменты.
Посёлок «Гармония». СТИНКОМ

«Покупательская активность на рынке земельных участков связана с двумя факторами, – полагает Светлана Невелева. – Во-первых, это наличие значительных свободных денежных средств. Сейчас на руках у населения около 500 млрд. рублей. В землю осуществляются долговременные вложения. Поэтому ликвидная земля с подведёнными коммуникациями поднимается в цене.

Во-вторых, люди на фоне кризиса и связанного с ним страха быстрее принимают решение, к которому они и так плавно шли. На взлёте рынка им казалось, что времени на раздумья много. Но теперь они поняли, что деньги тают, не будет в обозримом будущем новых красивых проектов, поэтому надо обратить внимание на то, что является сейчас грамотным и устойчивым проектом, ликвидным и надёжным. Клиент сейчас гораздо внимательнее смотрит на надёжность компании, принимающей на себя обязательства».

Аналитик считает, что земля покупается вовсе не с целью дальнейшей перепродажи. «Люди в основном инвестируют в себя. Они могут не  строиться прямо сейчас. Но будут строить потом, когда обретут такую возможность».

Дальнейшее падение цен на землю Светлана Невелева исключает. «Падать цена на землю не будет. К концу 2009 года цены на земельные участки вырастут процентов на 30 просто потому, что они на 25% упали к концу года. Девелоперу легче заморозить продажи, чем отдать товар ниже рентабельности. Застройщики будут ждать своего покупателя, не будут продавать в убыток».