+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Кризис позади, время строить

На пресс-конференции Агентства Бизнес Новостей, проведённой несколько дней назад, эксперты рынка недвижимости довели до сведения всех заинтересованных лиц обнадеживающую новость: кризис в западных странах уже закончился, поэтому и в области строительства стоит смотреть в будущее с оптимизмом.
Кризис позади, время строить

По словам Сергея Максимова, декана ИНЖЭКОНА, причины кризисных явлений в строительной отрасли лежали в основном «в головах»: отрасль была переинвестирована (с 2003 по 2007 год инвестиции выросли в 28 раз), а когда пошёл отток средств, этот естественный процесс и был воспринят как кризис. Тем не менее, энергопотребление на Западе возрастает, что влечёт за собой рост цен на углеводороды, и следовательно, недалёк тот день, когда объём инвестиций в строительство снова начнёт увеличиваться.

С ним согласен Сергей Бобашев, главный аналитик ГК «Бюллетень недвижимости». Вложения в недвижимость были и остаются безальтернативным способом сбережения в России и сейчас этот процесс разворачивается (пока лишь в Москве) с новой силой.

Кризис коснулся сначала банков, которые снизили своё присутствие на рынке жилья и практически свернули ипотечные программы. Но они же первыми почувствовали, что кризис заканчивается. Сейчас банки потихоньку активизируются в этом сегменте.

В целом, можно утверждать, что, несмотря на пессимизм отдельных государственных чиновников, кризисное «дно» уже достигнуто, и сейчас складывается наилучшая ценовая конъюнктура для строительства своего жилья.