+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Построить свой дом или купить дом в коттеджном поселке
или в районе массовой застройки?

Перед человеком, решившимся обзавестись своим домом, неизбежно встаёт выбор: покупать дом или строить? Но при любом решении этого вопроса необходимо знать все плюсы и минусы решения. О них рассказал на Ярмарке недвижимости директор департамента коттеджей и загородной недвижимости АН «Бекар» Андрей Уманский.
Построить или купить?

Покупка коттеджа в коттеджном поселке даёт немало плюсов, связанных с обслуживанием инфраструктуры. Наличие охраны, детского сада, спортивных сооружений, магазинов, освещения аллей, фонтана и т.п. довольно привлекательно для покупателей. Однако нужно понимать, что это дорогостоящие услуги. Сумма ежемесячных платежей может достигать $250 до $500 в месяц. в зависимости от категории коттеджного поселка.

Если приобретается земельный участок с подрядом, то это означает, что силами застройщика покупатель будет строить свой дом в рамках архитектуры поселка, а не так, как ему захочется.

Готовые дома в коттеджных поселках существенно не подешевеют, поскольку предварительно были затрачены серьёзные средства на землю и инфраструктуру ещё по докризисным ценам.

В массовой застройке возможно удешевление домов, однако в этом случае есть риск приобрести некачественное жильё, построенное непрофессионалами. Если дом посредственного качества из газобетона, который стоил ранее 18 млн. рублей, предлагается теперь за 9–12 млн., то не лучше ли, обладая такими средствами, построить дом самому, так, как хочешь, для себя?

Причём самостоятельное строительство будет явно дешевле. Дом из сэндвич-панелей производители иногда предлагают за миллион рублей. Вместе с фундаментом, участком и коммуникациями конечная стоимость дома составит около 4 млн. рублей.