Реклама

Со всеми удобствами

Система канализации

Чтобы посмотреть подробнее, кликните на изображение

К автономным относят системы канализации, обеспечивающие водоотведение от одноквартирного дома или усадьбы с надворными постройками и не связанные с централизованными системами. В их задачу входят сбор сточных вод, отведение их к очистному сооружению, хранение или очистка в соответствии с требованием санитарных и природоохранных норм и обеспечение возможности вывоза ассенизационной машиной, сброс в грунт или поверхностный водоем.

Естественный ход событий

К первой группе относят «естественные» сооружения – фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации, песчано­гравийные фильтры и фильтрующие траншеи. Первые два обеспечивают поглощение очищенных вод грунтом, а гравийные фильтры и траншеи служат для отведения обработанных стоков в поверхностные водоемы, дренажные канавы и т. д.

Крест на естественной фильтрации чаще всего ставит уровень залегания грунтовых вод. Ограничение на предельную близость их к поверхности – 1,5–3,5 м, что, например, в большинстве районов Подмосковья встречается редко. Когда это условие выполняется, подходящее решение подбирают исходя из характеристик участка. На песчаниках и супесчаниках устраивают колодцы или поля подземной фильтрации, на суглинках – песчано­гравийные фильтры или траншеи. С использованием фильтрующих кассет поглощение очищенных сточных вод возможно даже в довольно тяжелых грунтах.

Немаловажный аспект: любое из вышеперечисленных сооружений отрицательно сказывается на «верхних» источниках водоснабжения. Убедитесь в отсутствии питьевых колодцев в радиусе 25 м. Ограничения на близость жилых зданий – 5–8 м.

Септик

Септик очистной установки

Септик очистной установки «Тверь»

Перед тем как отправиться на очистку в грунт, стоки должны быть надлежащим образом подготовлены в септике. В строгом, «нерыночном» смысле этого слова септик представляет собой подземный отстойник горизонтального типа из нескольких (1–3) камер. Последовательно проходя сквозь них, сточная жидкость час­тично осветляется, освобождаясь от 90% взвешенных веществ. Происходит и анаэробное разложение какой­то части органических загрязнений. Но для достижения приемлемой степени очистки необходима дальнейшая почвенная обработка. Осадок, образующийся в емкости, 1–2 раза в год (в зависимости от ее объема и количества проживающих) вывозят ассенизационной машиной, так что к септику обязательно предусматривают подъездные пути.

Материалы и комплектующие

Создание поля поглощения

Процесс создания поля поглощения

И септик, и сооружения естественной фильтрации складываются из материалов не слишком специфических: блочный или монолитный железобетон, глиняный кирпич, шлак, гравий, щебень и песок различных фракций, геотекстиль, асбестоцементные или полимерные трубы. Некоторые компании, например датская WAVIN, финская UPONOR, польская ZEWITA, предлагают готовые комплекты для устройства полей фильтрации, включающие в себя полимерные емкости­септики, должное количество соединительных и дренажных (перфорированных) труб, распределительные колодцы, муфты, колена и т. д. Наиболее удобна самотечная система, не завязанная на энергопотребление, однако в ряде случаев приходится устанавливать насосы, например для откачки очищенной воды из промежуточного накопителя в водоем.

Заводские установки

Если естественная фильтрация невозможна – из-за высокого уровня грунтовых вод, малой площади участка или обилия поблизости колодцев питьевого назначения, – решение надо искать среди готовых заводских установок. Они подразделяются на биологические и физико-химические. Большинство представленных на рынке моделей относятся к первой категории. О них дальше и пойдет речь.

Как правило, установка биологической очистки представляет собой заключенную в единый блок систему сообщающихся камер, сквозь которые последовательно проходят сточные воды.

Стоки

За превышение концентрации вредных веществ в сточных водах на нарушителей налагаются ощутимые штрафы

Первая стадия обработки, сочетающая в себе механическую очистку и анаэробное разложение, совпадает с той, что осуществляется в «самостоятельном» септике, а вот дальнейшая «траектория» стоков определяется конкретной моделью. Наиболее распространены установки следующих конфигураций:

– с активным илом – септик, аэротенк, вторичный отстойник;

– с биопленкой – септик, биофильтр, вторичный отстойник;

– комбинированные – септик, денитрификатор, аэротенк, вторичный отстойник, нитрификатор, третичный отстойник. В нитри­фикаторе аммонийный азот последовательно превращается в нитриты и нитраты, тогда как в денитрификаторе последние восстанавливаются до газообразного молекулярного азота. Необходимость активной «борьбы» с аммонийным азотом объяснима. Штраф за превышение концентрации этого вещества в очищенных стоках в десятки раз превышает наказание за перебор по «простым» органическим загрязнениям.

Чтобы степень очистки по ряду показателей составила 99%, обязательны минимум три, а то и все четыре стадии. Кстати, вторичный и третичный отстойники самостоятельными ступенями не являются.

Ассортимент

Все присутствующие на рынке изделия хотя бы теоретически относятся к одному из вышеперечисленных классов. Несколько особняком стоят модели, обеспечивающие за счет анаэробных процессов очистку до 60% – они не предназначены для «самостоятельного» использования и требуют обязательного «продолжения» в виде поля фильтрации или траншеи, со всеми вытекающими ограничениями на высоту грунтовых вод.

Самая популярная установка с активным илом – производимый по чешской лицензии «Топас»; по схожему принципу работают российская «Астра» и ряд других. Цифра, следующая за названием, означает приблизительную («в человеках») производительность конкретной модели; так, «5» соответствует нагрузке 1 м3/сут. Таким установкам необходимо обеспечивать бесперебойное электропитание, так как не только подача воздуха в аэротенк, но и перекачивание субстанций из одной камеры в другую осуществляются при помощи техники. Иммобилизованную на биофильтре микрофлору используют отечественная система «Эколайн», а также финское семейство GreenRock; комбинированный подход (аэротенк плюс биофильтр) продемонстрирован в установках «Тверь».

Резервуары очистных сооружений делают из железобетона, металла или пластиков. У каждого материала есть плюсы и, к сожалению, минусы. Так, бетон не требует якорения в грунте, но при установке многотонного сооружения не обойтись без автокрана; металлу необходима тщательная антикоррозионная обработка, а легкие полимерные емкости надо дополнительно фиксировать, чтобы при плановом опорожнении они поплавком не выскочили на поверхность.

Сергей Симонов

Cооружение наружной сети при строительстве объекта

Где будет проходить канализация, лучше определиться до начала строительства. Если работы осуществляются по полному комплекту чертежей, проблем не возникнет – внутренние коммуникации обозначены в документации, посвященной инженерным сетям. Правда, может появиться необходимость переноса точек выпусков – их расположение зависит от ориентации здания относительно внешней канализационной разводки. Такая привязка к местности вполне по силам грамотному подрядчику и не требует обязательного вмешательства архитектора.

Отвод от будущих стояков делается на этапе сооружения фундамента. Неплохо, если хозяин сам обратит внимание на этот момент – строители могут и забыть, а прорубать отверстие в засыпанной грунтом конструкции – процесс нервный и трудоемкий.

Как правило, для получения согласований и монтажа очистного оборудования и внешних канализационных сетей строители обращаются к специализированным организациям­субподрядчикам. Но на основе нашего опыта могу сказать, что в случае автономной канализационной системы практически невозможно получить разрешение СЭС на устройство бассейна – при спуске воды будут слишком большие залповые сбросы, которые локальная установка просто не потянет.

Сергей Симонов, генеральный директор фирмы «Стройгарант».