Реклама

Скандинавский характер

Скандинавский дом – понятие, безусловно, собирательное. Мы используем его для удобства, хотя на самом деле в каждой скандинавской избушке – свои «погремушки». Не так уж давно Норвегия была бедной колонией, Дания – более состоятельной и независимой, а Швеция настолько мощной, что пыталась завоевать Северную Европу. Вполне естественно, что в каждой стране жили по-разному и строили дома на свой лад. Тем не менее, у них действительно много общего.

Загородный дом в скандинавском стиле

Характер скандинавского дома сформировался под влиянием двух мощных стихий.

Одна из них – природная. Долгие холодные зимы, близость моря и пронизывающий ветер заставили северян сосредоточиться на защите жилища от внешних воздействий. Другая – религиозная. Протестантизм, в отличие от православия, поощряет стяжание богатства, считая его Божьим благословением, но крайне негативно относится к демонстративной роскоши. Поэтому, не в пример тщеславным французам и самовлюбленным американцам, скандинавы не склонны пускать пыль в глаза. По нашим меркам их дома выглядят скромно: деньги «вбиваются» в качественные материалы, умопомрачительно совершенные инженерные системы и электронную начинку, позволяющую держать все под контролем.

Загородный коттедж

На российском рынке «скандинавским» принято называть довольно простой деревянный дом из калиброванного бревна общей площадью не более 200-300 м. Кроме того, считается, что северные европейцы помешаны на натуральной древесине и не склонны закрашивать ее природную текстуру. Насчет площади – чистая правда, а в остальном существует немало вариаций.

Деревянные дома раньше чаще всего встречались в Норвегии, где камень был слишком дорог и доступен только богачам. И сегодня в этой стране они не менее популярны, причем бревна здесь не просто калибруют: их стесывают с двух сторон, получая так называемый «лафет». А в Швеции и Дании существует устойчивая традиция строительства из камня и кирпича. И, наконец, в странах Скандинавии издавна строят каркасные дома и даже церкви – тоже из бревен и древесных материалов.

Основные черты скандинавского дома:

  • Высокий каменный фундамент
  • Компактная геометрическая форма
  • Приземистые пропорции
  • Симметричный фасад с крыльцом
  • Контрастная окраска наличников,
    карнизов и жалюзи
  • Довольно плоская двускатная
    крыша с выносом
  • Балкон или остекленный фонарь

Прежде, спасаясь от ветра, норвежцы на равнине непременно объединяли хозяйственные строения с жилыми, а жилые ставили вплотную к соседним – буквой «П» или замкнутым каре. А в горах дома ставили цепочкой. Такой хутор назывался «горд», и его часто населяли родственники. Теперь торжествует индивидуализм, но отдельно стоящие технические помещения по-прежнему встречаются крайне редко.

Единообразие ландшафту коттеджных поселков придают ухоженные газоны, а индивидуальность – небольшие цветники, пришедшие на смену огородам. Если здание расположено поодаль от других и окружено дикой природой, мощеные дорожки не выпрямляют, сохраняя сходство с тропинками. Кроме того, скандинавы любят ландшафтную скульптуру. О чудовищных гномах речь не идет: шведы, например, украшают участки проволочным глобусом, пронзенным стрелой. Это – символ северного полюса.

Дом

Проект Е-0380-1 Высокий фундамент, большое крыльцо, компактная планировка

Объединяющая все скандинавские коттеджи черта – высокий каменный фундамент, который предохраняет постройку от избыточной грунтовой влаги и помогает сберечь тепло. Его не зашивают досками и не красят: это – пьедестал, заставляющий смотреть на жилище снизу вверх. Контраст между массивным основанием и более легким «телом» дома создает приятные для глаз пропорции, а подвальное помещение с довольно высоким потолком часто используют как мастерскую.

Фасад деревянного дома, как правило, симметричный, а вход непременно оформляется крыльцом с навесом и лестницей. На площади крыльца не экономят: чистоплотные скандинавы всячески стремятся защитить свое жилище от уличной грязи. Вопреки распространенному в нашей стране мифу, бревна в Скандинавии нередко зашивают досками, а фасады - красят. При этом норвежцы обожают яркие цвета, а шведы предпочитают особую красно-бурую краску, которую добывают из железной руды и производят на специальной фабрике. На таком фоне очень эффектно смотрятся белоснежные наличники и жалюзи.

Высокие дома на севере Европы не в чести: местные жители готовы ограничиться одноэтажным строением и даже если размахиваются на два этажа, выбирают пропорции, придающие зданию приземистость, которая особенно заметна у «норвежцев». Зато, если второй этаж все-таки состоялся, его существование часто подчеркивают балконом или «фонарем». А вот эркеров здесь днем с огнем не сыщешь: обтекаемые формы плохо согласуются с брутальной компактной конфигурацией.

Одноэтажный дом

Проект А-0514-0 Одноэтажный дом с печью посередине, экономичный в строительстве, компактный, с большой входной зоной – словом, типичный скандинавский дом

«Острые» и многоскатные крыши тоже встречаются редко: лишняя ветровая нагрузка ни к чему. Именно поэтому в продуваемой Норвегии предпочитают сводить угол наклона к минимуму. Здесь также бытует и развивается весьма интересная традиция: плоскую кровлю кроют дерном и высаживают на ней растения, образующие декоративный сад.

Оконные проемы раньше делали маленькими, но теперь это вовсе необязательно, и в современных вариациях на скандинавские темы закономерно появились даже стеклянные «французские» двери. Однако есть и табу: арочные окна по-прежнему категорически противопоказаны.

Все северяне ценят природное освещение, поэтому, хотя окна снаружи часто оформляют ставнями и жалюзи, а изнутри – шторами, ни те, ни другие практически не используются. Зато в проемах принято размещать подвесные светильники – чтобы имитировать дневной свет даже в темное время суток.

Каркасный дом

Проект В-0383-0 Каркасная технология в частном домостроении пользуется большой популярностью у жителей Северной Европы

Планировка скандинавского дом возникла в результате разумного компромисса между стремлением уединиться и желанием сократить расходы на отопление. Здесь всегда присутствовала просторная общая комната с камином или печью, совмещавшая функции столовой и гостиной. Вплотную к ней располагалась кухня с дровяной плитой. От взрослой и детской спален эти помещения отделяла небольшая прихожая. Если дом двухэтажный, наверх отправляли не только детей, но и престарелых родителей – до тех пор, пока они могли преодолеть довольно крутую лестницу. По архаическому семейному укладу хозяевами считались члены семьи, которые вели хозяйство, поэтому среднее поколение базировалось внизу. В наши дни многое по-другому, однако изолированная кухня далеко не полностью сдала свои позиции, и снабжать каждого члена семьи отдельным санузлом скандинавы тоже не торопятся.

Как и отказываться от прихожей: раздеваться и менять обувь они предпочитают в отдельном помещении, причем сидя, а не стоя.

Словом, скандинавский дом – простой, но отнюдь не примитивный, компактный, но не дешевый. Он рассчитан на долгую жизнь и может переходить от поколения к поколению в почти неизменном виде. Он создан, чтобы защитить своих обитателей от неприятных климатических воздействий и обеспечить им максимальный комфорт. Впрочем, все это справедливо только в том случае, если строить и оснащать его тоже по-скандинавски…