Реклама

Шато&шале

Шато с ампирными колоннами

Шато с ампирными колоннами, тройным дормером и крышей, напоминающей пагоду

Когда смотришь с большого расстояния, многое сливается и даже то, что видишь отчетливо, приобретает своеобразные очертания. Возможно, поэтому россияне ввели в обиход термин «западноевропейский дом». У него может быть великое множество толкований, однако здравый смысл подсказывает, что за скобки сразу стоит вынести средиземноморские виллы и английские коттеджи: слишком характерные у них физиономии.

Что же остается? Конечно, давным-давно пленившие весь мир шато и шале.

Модная традиция

Французский особняк, который часто называют «шато», так же, как и дома других народов, отражает особенности климата и привычки жителей. Однако, в отличие от своих северных собратьев, он оказался весьма восприимчив к моде и пленяет нас в первую очередь разнообразием и артистизмом. Но достоинства западноевропейского дома вовсе не сводятся к щеголеватой наружности. Он стоит на крепком фундаменте, как в прямом, так и в переносном смысле слова.

Впрочем, в отличие от северян, французы не склонны подчеркивать фундамент, хотя подвальные помещения они используют как погреба, в первую очередь – винные. В крайнем случае, если речь идет о доме-кубике (павильон), более темным цветом выделяется весь первый этаж. И архитекторов, и домовладельцев больше занимает верхняя часть дома и крыша.

Дом по проекту

Оконные проемы такой высоты французам и не снились! Тем не менее концепция залитого светом дома позаимствована именно у них. Проект G-0878-0

Знаменитые «французские окна» – двустворчатые, с частыми переплетами и расстекловкой до самого пола, как правило, украшают второй этаж. Проемы, здесь больше, чем на первом, так что шато словно парит над землей. Довольно часто встречаются арочные окна, некогда позаимствованные в церковном строительстве. А венчающая сооружение затейливая многоскатная крыша с дормерами заставляет зрителя невольно запрокинуть голову. Хотя дело тут не только в эстетике.

Значительный наклон кровли предохраняет от протечек.

Дормеры служат для вентиляции чердачного пространства. И, наконец, даже если вокруг растут деревья, в расположенной наверху спальне светло, а из окна, нередко выходящего на открытый балкон, открывается вид на всю округу.

Зато крыльцо отсутствует – благо участки достаточно сухие или, точнее говоря, осушенные. Исторически во Франции процветало садоводство, поэтому домовладельцы из поколения в поколение применяли дренаж. Излюбленный элемент ландшафтного оформления – лужайка, окружающая цветники и деревья и прорезанная прямой и широкой дорожкой, ведущей к входной двери. По ней в основном ходят пешком, оставляя машину на специальной площадке. А здание, если территория позволяет, ставят в глубине, чтобы хозяева и гости могли насладиться природными прелестями. Когда места мало, поступают по-другому: дом выдвигают к улице, а зеленую зону располагают справа или слева от строения. Где именно – зависит от сторон света, но в любом случае наиболее эффектный вид должен открываться из окон спальни.

Французская семья некогда была буржуазно-консервативной. Но поскольку, не в пример американцам, галлы считают второй этаж наиболее привлекательным, хозяйская спальня, просторная и непременно оборудованная гардеробной и санузлом, базируется наверху.

Сюда ведет лестница, достаточно пологая и широкая, чтобы обеспечить комфортабельный подъем. Она, как правило, заключена в шахту и завершается фойе. Это холл, из которого можно попасть в изолированные комнаты. В солидных особняках может быть несколько лестниц, включая наружную из кованого металла.

Коттедж по проекту

Отделка фасада имитирует придающий массивным постройкам легкость фахверк, а башни напоминают нам о Нормандии. Проект I-0872-0

В целом помещения нарезаются «по максимуму». При этом на первом этаже возле кухни, достаточно большой, чтобы перекусить в узком кругу, размещают столовую, предназначенную для семейных обедов и приема гостей. Для совместных развлечений предназначена отдельная гостиная, которую часто называют «семейной» комнатой. Она служит приемной и потому часто примыкает к нижнему фойе, играющему роль прихожей. Общую территорию могут окружать спальни членов семьи. Особенность планировки шато – присутствие специальной «комнаты для завтрака», а также зон отдыха, оборудованных в эркерах первого этажа и предназначенных для созерцания ландшафта – перед работой или, наоборот, после позднего французского обеда. Хлебу и зрелищам отдается приоритет, и домовладелец ни за что не пожертвует подобными прелестными уголками, чтобы выгородить гигантскую гостиную. Такой уж он эгоист…

Но это не значит, что во Франции пренебрегают импозантной «наружностью» дома. Совсем наоборот. Другое дело, что даже в рамках традиций существует весьма широкий выбор.

До недавнего времени в нашей стране бешеной, хотя и неосознанной популярностью пользовались дома нормандского типа. В основном из-за величественных башен. Стоит заметить, что практичные местные фермеры хранили в них силос, и хотя общая конфигурация подобного строения напоминает замок, на самом деле она сложилась после объединения жилых помещений с хозяйственными – в Нормандии довольно прохладно.

Стремление совместить в «одном флаконе» хлев и спальню естественным образом породило характерные асимметричные фасады. Эта особенность развязывает руки планировщикам и по сей день. Кроме того, благодаря сложной композиции нормандский дом прекрасно вписывается в рельефный ландшафт, не столько отражая его неровности, сколько уравновешивая их.

Сегодня отечественных домовладельцев явно интересуют шато в стиле «прованс» – менее монументальные, но более открытые и оптимистичные. В отличие от нормандских, они тяготеют к симметрии, а в пропорциях сооружения доминирует массивная ребристая крыша, зрительно превосходящая по размерам жилую «коробочку». Оконные проемы снабжены распашными жалюзи или маркизами, защищающими от яркого солнца. План такого дома нередко представляет собой правильный квадрат или прямоугольник, поэтому он больше подходит для ровного участка. Так же, как и особняк в стиле «ампир», который легко узнать по минимальному наклону крыши над мансардой и парным колоннам при входе.

Снаружи шато часто облицовывают натуральным или искусственным камнем. Но это не единственный способ отделки: не менее распространена окрашенная в светлые тона штукатурка. В Нормандии сохранились подлинные дома, построенные по принципу «фахверка». Это средневековый метод: промежутки в деревянном каркасе из бруса заполнялись глиной, кирпичом или камнем, и, в результате, получался фасад, разделенный на части рамами из темного дерева.

Теперь фахверк чаще всего имитируют, благо это нетрудно сделать.

Если применять современные энергосберегающие технологии, шато можно возводить не только на юге России, но и в средней полосе. Тем более, что «провансальские» особняки легко организуются в коттеджные поселки. Однако стоит заметить, что они в большей степени подходят людям, умеющим смаковать каждое мгновение. Заядлым трудоголикам, завтракающим на бегу и засыпающим с карманным компьютером в руках, нет смысла тратить площадь на «видовые» комнаты. Их сможет оценить разве что няня…

Образец современного шале

Образец современного шале – простого, но весьма элегантного. Фасад с маленькими окнами может быть обращен к соседям. Проект H-1133-0

Переход через Альпы

Шале нынче перешло через Альпы и укоренилось в России – во многом благодаря глянцевым журналам, активно пропагандирующим звучное название. Но не только: возникший как убежище от непогоды и лихих людей домик импонирует современным россиянам, все еще опасливо относящимся ко всяческой прозрачности и открытости – береженого бог бережет.

Подлинное альпийское шале, как и нормандский дом, объединяло под своей крышей и людей, и животных. Но в отличие от французов, швейцарцы изначально подчеркивали высоту и мощь фундамента, непременно переходящего в высокий цокольный этаж. Во-первых, иначе на крутом горном склоне и не поступишь, а во-вторых, чтобы уберечься от холода, дождя и снега. Цоколь всегда возводили из камня, а жилые этажи (первый и мансардный) – из дерева, причем использовались преимущественно сосна и лиственница, которые были всегда под рукой. Поднявшись по довольно высокой, но пологой лестнице на крыльцо, укрытое навесом, хозяева и гости оказывались перед входной дверью, которая вела на первый этаж. В цоколь, где размещались хранилища, хлев, а порой и кухня, они спускались уже по внутренней лестнице. Разумеется, для скота был отдельный вход с тыльной стороны. Сегодня эту композиционную особенность обыгрывают, сооружая встроенные гаражи.

Пологая двускатная крыша с большим выносом крыльев – непременный атрибут и старинного, и современного шале.

Прежде ее крыли гонтом или дранкой, приваливая для верности камнями: в горах нередко бушевал сильный ветер. Интересно, что щипец крыши непременно смотрел на восток, к восходу солнца. У исторических зданий был симметричный парадный фасад, обращенный в ту же сторону. Его штукатурили, белили и нередко расписывали. Архитектурную выразительность «лицевой» стороне хижины, помимо крыльца, придавал балкон мансардного этажа, тянувшийся от ската до ската, а также просторные террасы на сваях.

Шале

Такой «фонарь» вряд ли встретишь в Швейцарии. Зато он позволяет любоваться природой в любую погоду

Все остальные стены сохраняли в натуральном виде, иногда с подветренной стороны обшивая дранкой – для вящей теплозащиты. И оконные проемы в них были меньше, так что довольно большие квадратные окна с частыми переплетами раньше украшали только парадный фасад.

Кстати, квадрат лежал и в основе планировки – весьма незамысловатой, но практичной. На первом этаже находилась общая комната с камином, объединявшая в себе гостиную и столовую. На мансардном, куда вела открытая лестница, располагались спальни, причем преимуществами балкона, с которого открывался вид на долину, пользовался глава семьи и его супруга, а детские выходили окнами на более прозаические стороны окружающего мира. Собственно говоря, примерно так распределяется площадь и нынче – с поправкой на санузлы и кухню: ее в наши дни вытащили из подвала и поместили в объединенную развлекательно-представительную зону.

И все же в современном шале сохранились многие черты исторического прототипа, от формы крыши до разнопланового оформления фасадов. И, конечно же, коттедж в этом стиле предполагает непременное использование природных материалов, в том числе обилие дерева, причем состаренного. То есть хорошее шале бывает дорогим или очень дорогим – третьего не дано, если не строить его своими руками из подручных деревьев и подножных камней. И, положа руку на сердце, следует признать, что счастливые обитатели шале обязаны обожать общение и любить «кантри» всем сердцем. Если, конечно, у них про запас нет другого дома…